Circoli deserti e caffè chiusi: la diaspora rossa di Perugia

Sull’acropoli, la parte più alta di Perugia, pochi ma significativi luoghi (teatri, caffè e ristoranti) hanno rappresentato, per oltre mezzo secolo, il cuore pulsante della vita culturale di sinistra. Oggi la maggior parte di quegli spazi è chiuso o versa in un progressivo stato di abbandono: «Con la trasformazione della città la sinistra appare sbrindellata …

Letali, invisibili e diffuse tra i giovani: la minaccia delle nuove droghe

Un semplice profumatore per ambiente che viene fumato come se fosse marijuana. È solo uno dei tanti esempi di Nps. Un nome che ai più non dirà molto ma che agli addetti ai lavori fa paura ed indica le nuove sostanze psicoattive. Meno costose dell’ecstasy, producono effetti non ancora completamente conosciuti ma più potenti di …

Droga, l’Umbria è la regione italiana dove si muore di più

Dieci morti per eroina su poco più di mezzo milione di abitanti. È quanto emerge dal rapporto GeOverdose relativo al primo semestre 2018 in Umbria. Il dato però non stupisce Mariano Pedetti, responsabile del Ser.D (servizi pubblici per le dipendenze) di Masciano, che ricorda come l’Umbria sia da almeno 10 anni la prima regione in …

Una crisi “ambientale” al sapore di grappa

Il fumo bianco che si alza dalla ciminiera, un tratto caratteristico per chi vive nella zona di Ponte Valleceppi (Perugia). Un fumo che potrebbe sparire, con la possibile chiusura delle storiche Distillerie Di Lorenzo. Una storia centenaria – Distillatori dalla fine dell’Ottocento, la famiglia Di Sarno arriva in Umbria negli anni Cinquanta. Nel loro impianto …

Da Orvieto alla Casa Bianca: Polegri, lo chef dei presidenti

Un vecchio pentolino e una candela per cuocere una crema pasticciera. Ha 5 anni lo chef Lorenzo Polegri quando inizia a cucinare, ma è ancora troppo piccolo per accendere il gas. Da allora non si è più fermato. Nato e cresciuto a Baschi, nella campagna orvietana, in un “ambiente rurale” a contatto con la natura …

Storia della porchetta, da cibo per ricchi a street food

Gambe in spalla – Una famiglia impegnata da quattro generazioni nell’antica arte della carne di maiale arrostita. Giovanni, titolare con il figlio Alessandro dell’Antica Salumeria Granieri Amato, ci racconta di quando il nonno Francesco e il padre, da cui l’azienda ha ereditato il nome, «partivano alle 3, portando le porchette in spalla». Francesco cominciò il …

«Sì, lo voglio!» in tutte le lingue del mondo

Che siano milionari in sella ad elefanti o semplicemente coppie in cerca di una location particolare, ormai per gli stranieri sposarsi in Italia non è solo un sogno, ma un’opzione fra le più gettonate. Quella del destination wedding è una richiesta ricorrente per chi si occupa di organizzare matrimoni. SEMPRE PIÙ INNAMORATI DEL BELPAESE – …