Coronavirus, l’anno nero degli eventi umbri

Jazz, cioccolato e giornalismo: tre simboli della città di Perugia. Gli eventi dedicati a ciascuno di essi tra primavera e autunno sono capaci di animare le vie della città attirando visitatori sull’acropoli e introiti nelle tasche degli esercenti di tutto il centro e oltre. Ma quest’anno il miracolo rischia di non ripetersi, profanato dall’emergenza Coronavirus. …

A(f)fari spenti

Niente Pasqua con chi vuoi e Pasquetta fuori porta. Niente ponti del 25 aprile e addio agli eventi del 1°maggio.  Dopo aver azzerato i contatti sociali il coronavirus cancella la stagione dei ponti primaverili. Giorni, settimane, mesi depennati dal calendario. Una primavera mai sbocciata. «90 milioni di euro che non arriveranno mai sul territorio» racconta …

Coronavirus, anche l’economia è in zona rossa

Più di venticinquemila morti, quasi duecentomila contagiati, ospedali al collasso. Al 22 aprile, le cifre del coronavirus, purtroppo, abbiamo imparato a conoscerle bene. Le strade deserte delle città raccontano però nuovi numeri e nuove storie. Le saracinesche abbassate dei negozi descrivono, più di ogni parola, i problemi che avrà, e che ha già, la nostra …

«È peggio del terremoto, così si rischia la chiusura»

I cancelli delle fabbriche sono sbarrati e le saracinesche dei negozi abbassate. Fuori dai ristoranti campeggiano cartelli nei quali è scritto “chiuso”. L’emergenza coronavirus non solo colpisce la sanità e costringe i cittadini a barricarsi in casa, ma rischia di mettere in ginocchio molti imprenditori italiani, compresi quelli umbri. Danni inestimabili – Le piccole e …

Siamo tutti “Human Beings”

Sotto al colonnato della scuola media San Paolo, sfilano facce sorridenti e curiose, poco più mature degli adolescenti che la popolano quotidianamente. Volti che raccontano origini lontane, voci e accenti che si intrecciano in una chiassosa Babele, si smorzano nella penombra dei corridoi fino a scomparire davanti all’accogliente benvenuto dei volontari che gestiscono il corso. …

Testamento biologico, a che punto siamo?

Eutanasia, idratazione e alimentazione assistita, respirazione artificiale, testamento biologico, DAT: quando si parla di fine vita spesso è difficile districarsi. A mettere un po’ d’ordine è arrivata la legge 219 del 2017, che ha, per la prima volta, disciplinato il consenso informato e riconosciuto la possibilità per il paziente di indicare in anticipo la volontà …

Missione nocciola: dall’Umbria alle tavole di tutto il mondo

Piccola, rotonda e sempre più ambita. La nocciola è l’ingrediente di base di alcuni tra i più golosi prodotti dolciari al mondo, ma con la fama di Nutella, Bacio Perugina e wafer Loacker è cresciuta anche la domanda di quel piccolo frutto che li ha resi tanto popolari. Per far fronte alla crescente richiesta del …

Laudata si’ nocciola umbra

È pelabile, resistente, ma soprattutto umbra. La tonda francescana è il frutto di un innovativo progetto di filiera che coinvolge ricerca, agricoltura e impresa locale. Questa nocciola è stata creata in laboratorio per meglio rispondere alle esigenze dell’industria dolciaria. Nove enti pubblici e privati hanno sottoscritto di recente un accordo di sperimentazione con l’obiettivo di …