Terni, il polo chimico e la lunga attesa del futuro green

Continuano ad incontrarsi fuori dai cancelli della fabbrica. Sono i 130 operai della Treofan, colosso della produzione della pellicola in polipropilene. Quella che avvolge i nostri pacchi di pasta, i dolciumi, le sigarette. Sono stati mandati a casa da un giorno all’altro. Da quando la multinazionale indiana Jindal ha deciso di chiudere lo stabilimento e …

Cioccolato, quanto vale oggi l’oro nero dell’Umbria

Nel 2022 il Bacio, uno dei prodotti umbri più noti a livello internazionale, compie un secolo. Oltre al colosso Perugina, il territorio ha poche ma valide realtà nel settore del cioccolato. Sono solo sette le aziende artigiane attive al termine del 2021, con una impresa persa rispetto all’anno precedente. I dati – Questo nonostante la …

Pnrr, per i Comuni il bottino è ghiotto ma mancano gli esperti

«Non riusciremo a spenderli, vedrai». «Ma no dai, io resto ottimista: lo Stato ci aiuterà». Così possiamo immaginare la conversazione tra due amministratori locali italiani davanti alla montagna di soldi in arrivo entro il 2026 con il Piano di ripresa e resilienza. Il Pnrr è in rampa di lancio, sono partiti i primi bandi e …

Umbria, effetto covid sulla Sanità: medici nel limbo

Durante la prima fase della pandemia li abbiamo chiamati eroi. Hanno prestato servizio negli ospedali e sul territorio, sottoponendosi a turni e condizioni di lavoro massacranti. Ma oggi, per gli oltre 13.000 giovani medici specializzandi assunti per l’emergenza Covid-19 e che nella fase più intensa hanno lavorato fianco a fianco con colleghi e coetanei, il …

Sostenibilità e innovazione: la transizione a rilento dell’agricoltura umbra

La farina – L’azienda agricola “Capoccia Bio” ha vinto l’Oscar Green giovani 2021 di Coldiretti nella categoria della sostenibilità e transizione ecologica. Gabriele Capoccia, 37 anni, ingegnere civile di Gualdo Tadino è la quarta generazione di una famiglia che lavora la terra dagli inizi del ‘900. «Facciamo il bio come una volta – dice – …

Ospedale di Perugia, 20 mesi dopo: la nuova normalità del reparto Covid

Sono passati più di venti mesi da quell’otto marzo 2020, quando è stato aperto il reparto Covid dell’ospedale Santa Maria della Misericordia di Perugia. Quel giorno, Lucia Medici, infermiera di 32 anni, era lì ad allestirlo e ad accogliere i primi pazienti. Da allora, non è mai stato chiuso e lei non si è mossa …

Ex carcere e mercato, i giganti dimenticati del centro storico

Gli operai si muovono rapidi nei primi giorni d’afa. Sbirciando dalle transenne dei lavori in corso, il recupero strutturale del mercato coperto di Perugia sembra ormai concluso. Dal 2015 è successo di tutto, tra errori, ritardi e intoppi vari. Ma la compagine di imprenditori vincitrice del bando per la gestione non si è arresa. Per …