Televisita, nuova frontiera contro il contagio

TELEMEDICINA AL VIA – Diagnosi via Skype in tempi di Coronavirus? Sembra fantascienza ma da una sperimentazione messa a punto in Umbria la visita medica “a distanza” potrebbe diventare presto realtà. Lucio Patoia, 66 anni, primario di medicina interna all’ospedale San Giovanni Battista di Foligno, ha da poco presentato alla Regione un progetto per le visite ai …

«Ora l’Italia si converta per sempre al telelavoro»

Quando oggi sente parlare di smart working, Domenico De Masi sorride fra l’amaro e il soddisfatto. Di telelavoro, o lavoro agile, o lavoro da casa («anzi, da ovunque»), il celebre sociologo è un convinto sostenitore da quarant’anni. Da quando, cioè, praticamente questo tema non esisteva. Nel 1969 ha organizzato il primo seminario sull’argomento. Vent’anni dopo …

Coronavirus, il pianeta respira

La pandemia che così duramente sta mettendo alla prova il mondo è lontana dal finire, ma già è possibile vederne alcuni effetti. Oltre alle conseguenze sanitarie, a quelle economiche e a quelle sociali, soprattutto negli ultimi giorni in molti stanno studiando le conseguenze sull’ambiente del diffondersi del Covid-19.  Secondo alcuni studi, in particolare quello realizzato …

Big data, il “vaccino tecnologico” per il Covid-19

Big data, contact tracing, geolocalizzazione. In attesa che la scienza riesca a fornire risposte efficaci al Coronavirus, la tecnologia può essere fondamentale nel contenere la pandemia che sta facendo trattenere il fiato al mondo intero. La Cina e il “modello” Corea del sud – «Chiudiamo tutto, come a Wuhan»: è quello che molti in Italia …

Studiare il virus per non farci più sorprendere

“Solo” un virus. – Corona o no, il Covid-19 “funziona” come tutti gli altri virus, ossia da parassita: ha bisogno di un “ospite” per sopravvivere. Lì, il virus è a suo agio e si mette comodo: introduce il proprio codice genetico per inibire il comportamento della cellula occupata e riprodursi. A questo punto, di cellula in …

Norcia rinasce con l’e-commerce «Così abbiamo salvato la nostra azienda dopo il sisma»

Quando la terra ha tremato, il 30 ottobre 2016, in una notte tutto è stato spazzato via: la tradizione delle attività storiche, tramandate a Norcia attraverso le generazioni, ma anche le ambizioni di quei giovani imprenditori che da poco avevano inaugurato un nuovo locale. Sotto le macerie sono tutti uguali, i produttori storici come gli …

Missione nocciola: dall’Umbria alle tavole di tutto il mondo

Piccola, rotonda e sempre più ambita. La nocciola è l’ingrediente di base di alcuni tra i più golosi prodotti dolciari al mondo, ma con la fama di Nutella, Bacio Perugina e wafer Loacker è cresciuta anche la domanda di quel piccolo frutto che li ha resi tanto popolari. Per far fronte alla crescente richiesta del …

Laudata si’ nocciola umbra

È pelabile, resistente, ma soprattutto umbra. La tonda francescana è il frutto di un innovativo progetto di filiera che coinvolge ricerca, agricoltura e impresa locale. Questa nocciola è stata creata in laboratorio per meglio rispondere alle esigenze dell’industria dolciaria. Nove enti pubblici e privati hanno sottoscritto di recente un accordo di sperimentazione con l’obiettivo di …